МОУ "СОШ № 15 х. Андреевский"
х. Андреевский Советского района Ставропольского края
  • Антинаркотическое воспитание

    Профилактика наркомании в МОУ "СОШ № 15 х. Андреевский" - это четкая и доступная информация для детей, подростков, родителей, учителей с целью разъяснения не столько вреда наркотиков, сколько пользы здорового образа жизни, формирования здорового морально — психологического климата, создания условий для разумной организации в проведении свободного времени, разъяснения определенных норм поведения.

    Телефоны горячих линий

    В целях профилактики немедицинского потребления наркотических средств и их незаконного оборота среди широких слоев населения, в том числе молодежи, создан и функционирует официальный телеграм-канал антинаркотической комиссии (https://t.me/antinarkotik_sk), а также бот обратной связи @antinarkotik_skbot, с помощью которого можно оставить сообщение о ставших известными фактах распространения и потребления наркотических средств, психотропных веществ и иных запрещенных в обороте препаратов.

    Кроме того, аналогичную информацию можно анонимно сообщить по телефону «горячей линии» аппарата Антинаркотической комиссии в Ставропольском крае: 8-905-461-02-24.

      В Ставропольском крае работает несколько региональных телефонов доверия по экстренной психологической и юридической помощи детям и взрослым.

      • (8652) 37-16-74 - Горячая линия «Служба семьи» (министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, ГУ «Центр психолого-педагогической помощи»);
      • (8652) 37-24-12 - Телефон Доверия (министерство образования Ставропольского края);
      • (8652) 26-49-10 - Телефон Доверия (Главное управление внутренних дел по Ставропольскому краю);
      • (8652) 39-99-99 - Телефон Доверия (МЧС России по Ставропольскому краю, ГУ «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по СК»).

      Принципы антинаркотического воспитания

      Процесс воспитательной деятельности антинаркотической направленности в образовательной организации основывается на следующих принципах взаимодействия педагогов и школьников:

      • неукоснительное соблюдение законности и прав семьи и ребенка, соблюдения конфиденциальности информации о ребенке и семье, приоритета безопасности ребенка при нахождении в образовательной организации;

      • ориентир на создание в образовательной организации психологически комфортной среды для каждого ребенка и взрослого, без которой невозможно конструктивное взаимодействие школьников и педагогов и достижение целей антинаркотической профилактики;

      • реализация процесса воспитания главным образом через создание в школе детско-взрослых общностей, которые бы объединяли детей, педагогов и родителей яркими и содержательными событиями, общими позитивными эмоциями и доверительными отношениями друг к другу;

      • организация основных совместных дел школьников, педагогов и родителей как предмета совместной заботы и взрослых, и детей;

      • системность, целесообразность и нешаблонность воспитательных мероприятий антинаркотической направленности как условия его эффективности.

      Профилактическая работа по профилактике наркомании в МОУ "СОШ № 15 х. Андреевский"

      Профилактическая работа начинается с ликвидации факторов риска. В самом начале обучения изучаются семьи школьников, выявляются преобладающие в них взгляды на наркотические вещества и особенности  «антинаркотического»  поведения и воспитания. В процессе сбора первичной информации мы получаем возможность выявить наиболее нуждающиеся в социальной и психолого-педагогической поддержке категории семей (инвалиды, многодетные, опекаемые, дети группы «риска», подростки, стоящие на ВШУ, внешнем (ОДН, КДН и ЗП), семьи, находящиеся в социально опасном положении и т.п.).

      Профилактика направлена:

      • на все формы злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ), включая употребление табака, алкоголя, наркотиков, и токсинов.

      • на формирование навыков сопротивления наркотикам (ПАВ) на основе усиления ответственности личности в использовании ПАВ, увеличения социальной компетентности (межличностные отношения, самодостаточность, и твердость в сопротивлении), в соединении с укреплением негативного отношения к наркотикам.

      • не столько на дидактических методах, сколько на интерактивных приемах: диалогах, групповых дискуссиях и т.д.

      Найдено: 7

      Памятки

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике